英文閱讀實用技巧、資源推薦|養成3大學習心態,讓閱讀成為日常習慣

英文閱讀訓練實用方法

英文閱讀可說是「聽、說、讀、寫」4大能力中最基本的一項,擁有好的英文閱讀能力,不僅能幫助你理解考試、檢定中的題目,更能在日常生活中的報紙、文件、書籍閱讀派上用場。不過面對「落落長」的文章,許多人常會看的眼花撩亂,究竟要用什麼方式訓練,才能提升自己的英文閱讀能力呢?今天就跟著文章的介紹,一起瞭解3大正確的學習心態與訓練步驟,並且要推薦你實用的英文閱讀練習資源。

英文閱讀訓練前,你必須養成的3種心態

在進入正題之前,建議大家可以先養成以下3種心態:

英文閱讀訓練1:培養閱讀意願

許多人會認為英文閱讀很困難,多半是因為平時缺乏閱讀文章的習慣,導致考試時缺乏耐心,而無法理解文章通篇想要表達的資訊其實不管什麼語言,閱讀習慣的培養建議都大同小異,希望透過以下3個建議,幫助你成功培養起好的閱讀習慣:

  1. 選擇自己有興趣的主題,興趣能幫助你產生對接下來內容的好奇及閱讀的動力。
  2. 固定閱讀時間,例如:每天睡前或午休時等,讓自己習慣這個時間就是需要閱讀,久了便會習慣不做反而覺得奇怪。
  3. 一天閱讀2~3頁或花10~20分鐘閱讀便可。

英文閱讀訓練2:擺脫對於字典的依賴

在閱讀英文文章時,很多人也會因為邊查字典邊讀,導致閱讀速度緩慢,加上詞彙量不夠多進而感到挫折。建議大家可以慢慢戒除對於字典或是Google翻譯的依賴,透過上下文的理解推敲出文章與字詞的意思。

英文閱讀訓練3:英文閱讀不等於逐字翻譯

有部分的人也會對於文章中的每個字的字義非常執著,導致只要有一句讀不懂,就會停滯不前。必須認清的觀念是,英文閱讀不等於逐字翻譯,只要你能通曉文章的大意,並且理解消化其中透露的資訊,就能夠應付考試或是生活所需,因此建議大家在閱讀英文文章時,要懂得找出文章的重點,而非針對特定字句鑽牛角尖。

英文閱讀訓練 4 : 唸出來加深理解力

訓練外語會話,可以使用跟讀法,藉由快速的輸入輸出,來訓練聽力及口語,其實朗讀也是一種快速的輸入及輸出,只是Input的方式不同而已,因此朗讀可以幫助你提升閱讀能力。當朗讀時,你會更注重文章的閱讀流暢程度與速度,畢竟唸出來的句子若斷斷續續,將發覺自己還未完全理解這篇文章,或遇到太多不了解的名詞。因此若想藉由朗讀增加閱讀能力,建議選擇自己能理解約95%的文章來練習。

英文閱讀推薦技巧:6個步驟按部就班,讀懂文章並不困難

英文閱讀推薦技巧教學

養成以上的學習心態後,就可以進入英文閱讀訓練的部分了。我們整理了以下6個英文閱讀練習的技巧,提供大家參考:

  1. 抓到段落重點:在第一次閱讀文章時,最好可以邊讀邊將段落的重點標出,這可以幫助你組織全文的大意,而且當你迷失在某個段落時,不需要重讀整個文章,將上一段所標出的重點再看一次,有助於釐清思緒。
  2. 標示出不懂的字句:過程中若有遇到不懂的字詞、句子,先不要急著查詢翻譯,可以做個記號標註,等等回頭檢討時再查詢,這可以提升你的閱讀速度。
  3. 整理前後文章大意:整篇文章閱讀完一次時,試著整理每一個段落的關係,如:事件的因果、故事的發展順序等。
  4. 以自己的理解重新閱讀文章:整理完文章大意後,再快速的重新閱讀一次文章,看看自己的理解與文章是否有出入。
  5. 整理不熟的字句:以上步驟結束後,就可以針對文章中不熟的字句,整理詳細的註記或是筆記,例:若是單字除了註記上中文意思,建議可造一個句子,就像我們小學國文課時的造樣造句,用自己理解的方式去記憶單字,這樣下次遇到相同字詞時,除了印象會更加深刻外,也更容易從你的大腦記憶中喚出。
  6. 片語、習語:除了單字之外,片語及習語的累積也是非常重要的,舉個老套的例子:「Rain cats and dogs」這句話的單字你都懂,但光看單字又不成邏輯,其實這句話就是下大雨的意思,英文中有非常多類似的例子 ,因此不只是對於閱讀,想整體學好英文,累積片語和習語的知識是不可或缺的。

3個英文閱讀網站、資源推薦

英文閱讀網站資源介紹

平時想要練習英文閱讀,卻不知道有哪些資源嗎?以下推薦你3個英文閱讀相關的網站、資源,搭配上面介紹的5個步驟勤加訓練,相信你在過程中就可以逐漸培養閱讀語感,同時還可以累積字彙量!

1.Short Stories

【文章特色】:篇幅短、簡單、有趣

【適合對象】:還沒培養起閱讀習慣的初學者

Short Stories囊括了大量的短篇故事,種類包羅萬象,從伊索寓言到格林童話皆有收錄。文章篇幅都很短,用詞也不會太艱澀,很適合初學者小試身手。

2.BBC Learning English

【文章特色】:主題豐富、難易度適中、有提供官方中文翻譯、可以下載閱讀音檔

【適合對象】:喜歡活潑題材、重視實用度的學習者

BBC Learning English英國廣播公司國際頻道(BBC World Service)為了向世界推廣英語教育而設立的網站,網站當中以各種不同的教學主題來區分文章,如:道地英文、新聞英文、日常英文片語、辦公室英語等。不但有影片、音檔可以輔助學習,更有官方中文翻譯(目前只有簡體中文),可以讓你對照參考。

3.Feedly

【文章特色】:可以輕鬆訂閱各種主題的網站文章

【適合對象】:想要深入學習、可以閱讀長篇文章的學習者

Feedly是一款支援RSS訂閱與閱讀的應用程式,只要透過Google或Facebook帳號即可註冊。註冊後可以在Feedly裡面,訂閱各種不同媒體的新聞或文章,其探索能力強大,使用者可以篩選想看到的媒體語言、文章種類甚至連漫畫都有,只要透過Feedly整合,你就可以在一個平台或取到種類豐富的英文閱讀資源,非常適合習慣閱讀長篇文章的學習者。

想要提升英文能力?讓QQ English為你量身規劃英文課程

經過文章的介紹,相信大家對於英文閱讀要如何訓練,都有了更具體的認識。想要靈活的運用英文,光是只會閱讀可不行,若想繼續加強自己在「聽、說」方面的英文能力,線上英文課程會是你很好的選擇。以QQ English為例,擁有超過11年的線上英文教學經驗,教材都是牛津大學語言學碩士指導團隊自行研發。我們的教師皆經過專業的教學訓練,同時取得TESOL教學證書,能夠根據學生需求安排適當的課程,幫助你提升英文能力。

有任何關於線上英文課程的問題,歡迎隨時與我們聯繫,也可以加入LINE 官方客服,免費線上諮詢。

  • LINE:qqenglishtw

更多英文學習資源:

英文口說怎麼進步?3大自學妙招,讓你不再害怕開口說英文

【英文會話練習】完整收錄 5 大方法,以及 5 個實用英文學習資源

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *